16 ноября стали известны результаты II Регионального турнира любителей русского языка, организованного ГАУ ДПО «СОИРО» и региональной инновационной площадкой «Функциональная грамотность современного школьника». Учащиеся МАОУ СОШ №16 активно приняли участие в данном мероприятии.. В командном зачете 10А, Б классы заняли второе место, 7б,9А – третье!!! Победителями в индивидуальном турнире стали декламаторы Дмитриев Богдан(9А), Рябчикова Татьяна(10Б), Куркина Екатерина(9С). 7 учащихся заняли почетное 2 место, а 13 участников – третье!!!
К сожалению, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой Турнир проходил не в очном формате, но тем не менее был очень интересным и занимательным. Учащиеся МАОУ СОШ №16 уже второй год принимают активное участие в этом увлекательном мероприятии. В этом году было сформировано 9 команд из учеников 5В, 6Б, Г, 7А, Б, 9А, С, 10А, Б классов под руководством учителей русского языка и литературы Жулевой И.Е, Фисивной Л.П. Ребята между собой в командах распределили обязанности: один был эссеистом, второй- поэтом, третий- декламатором, четвертый – грамотеем, а пятый – исследователем. В 9 часов утра были присланы задания первого индивидуального этапа. Ребята с удовольствием писали эссе «Плюсы и минусы карантина», сочиняли стихи на тему «Жизнь продолжается», читали наизусть произведения «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Евгений Онегин», написанные А.С. Пушкиным во время эпидемии холеры, исследовали «Коронные» выражения: что COVID-19 привнес в русский лексикон». Работа кипела в течение нескольких часов. Учителя-наставники даже представить не могли, насколько интересными и оригинальными будут работы ребят. Вот строчки из стихотворений, созданных ребятами:
…Жизнь продолжается, идём мы вперёд.
Что же завтра утром нас ждёт?
Станет ли хуже? Зачем тут гадать?
Нужно нам просто сильнее всем стать…(С. Рябчиков, 7Б)
***
Объявлен в школе карантин,
И дома мы теперь сидим.
Теперь нельзя гулять ходить,
И чаще надо руки мыть.
Запах хлорки, люди в масках,
Всё не так, как в детских сказках!
Но мы с семьёй не унываем,
Жить активно продолжаем!
Препятствий для общенья нет,
Когда есть в доме интернет!
Могу любимый фильм включить,
Друзьям по Скайпу позвонить,
Бабуле ручкой помахать,
И никогда не унывать! (В. Шумилина, 5В)
А это заключения исследователей:...Многие слова изменили своё значение:"удаленка" и "дистанционка"-прежде это был выбор фрилансеров для работы в удаленном режиме. Теперь это возможный способ обучения и образования. «Корона» -новый синоним к COVID-19,а шашлычники – люди, не соблюдающие самоизоляцию. И слово «режим» приобрёло несколько определений: масочный, перчаточный, масочно-перчаточный…»; «…карантикулы» - «карантин» и «каникулы», слово, возникшее, когда школьники массово перешли на дистанционное обучение»; « появились и такие словосочетания как « курс лимона» и «курс имбиря». Это связано с тем, что выросла цена на эти продукты»; «как долго продержатся эти неологизмы в языке? Пройдут ли проверку временем все слова пандемии, зависит только оттого, насколько прочно войдут они в обиход. Конечно, хотелось бы верить, что в скором времени все эти слова станут неактуальными».
В 14.00 ребята выполняли задания сообща, обсуждая их в групповом чате СКАЙПа. Это уже привычная для нас форма общения в условиях дистанционного обучения. Заполнили предложенную Гугл-форму и отправили организаторам.
Всем ребятам Турнир очень понравился, ведь он расширяет кругозор, риторические умения, ораторское искусство! Они с нетерпением ждут уже III Турнира!
Жизнь продолжается на Земле,
Независимо от карантина везде.
Люди стараются не унывать
И через интернет себя просвещать!(Пиявкин Н., 6Г) |